Verwaltungsfachangestellt/r

Die Ausbildung gliedert sich in einen praktischen und einen theoretischen Teil. Die theoretischen Grundlagen werden Dir in Blockform vom Studieninstitut Westfalen-Lippe vermittelt. Das Studieninstitut ist eine große Bildungsstätte in Münster, Coesfeld oder Borken.

Was sind Deine Aufgaben?

• In der Praxis durchläufst Du verschiedene Abteilungen wie z.B. Bürger- und Ordnungsangelegenheiten, Personal und Organisation, Jugend oder Soziales, Finanzen und Controlling
• Du berätst und unterstützt Bürger*innen bei ihren Anliegen
• Du bearbeitest Vorgänge, führst Akten, erteilst Auskünfte und bereitest Entscheidungen vor
• Du gewährst Sozialleistungen und stellst Personalausweise aus
• Du arbeitest in spannenden Azubiprojekten

Was bringst Du mit?

• möglichst die Fachoberschulreife
• Spaß an der Arbeit im Team
• Kommunikationsfähigkeit
• Lern- und Veränderungsbereitschaft

• Eine Ausbildungsvergütung von 1.218,26 € bis 1.314,59 €
• Ausbildungsbeginn: 1. August

Wie bewirbst Du Dich?

In 5 Schritten zu Deiner Bewerbung

1. Bewerbung abschicken
2. Vorauswahl
3. Eignungstest
4. Vorstellungsgespräch
5. Vereinbarung/Vertrag
Du hast den passenden Ausbildungsplatz oder dualen Studiengang gefunden? Dann freuen wir uns auf Deine Bewerbung. Dafür benötigst Du ein Anschreiben, einen aktuellen Lebenslauf, Deine letzten beiden Schulzeugnisse und Deine bisherigen Praktikumsbescheinigungen. Bitte schick uns Deine Bewerbung über unser Online-Bewerberportal, sobald unsere Ausbildungsstellen veröffentlicht sind.
Nach Eingang Deiner Bewerbung erhältst Du sofort eine Eingangsbestätigung. Anschließend schauen wir uns Deine Bewerbung genauer an und treffen eine Vorauswahl.
Wenn Du uns mit Deinen Unterlagen überzeugt hast, laden wir Dich zum Online-Eignungstest ein. Wir möchten uns gerne einen genaueren Eindruck von Deinen Fähigkeiten verschaffen. Im Eignungstest erhältst Du verschiedene Aufgaben, die Du lösen sollst. Dazu zählen: Rechtschreibung, Grundrechenarten, räumliches Vorstellungsvermögen, aktives Zuhören, Denkvermögen und Merkfähigkeit. Den Eignungstest kannst du bequem von zu Hause aus absolvieren
Nach einem erfolgreichen Eignungstest hast Du es schon sehr weit geschafft. Jetzt fehlt nur noch das Vorstellungsgespräch. Darin möchten wir Dich persönlich kennenlernen und schauen, ob wir zusammenpassen. Mit einer guten Vorbereitung erhöhst Du Deine Chancen. Schau Dir noch mal die Informationen zum Berufsbild und uns als Arbeitgeber an. So läuft unser Vorstellungsgespräch in der Regel ab:
• Kurzvorstellung der Bewerberin bzw. des Bewerbers
• Fragen zum Bildungs- und Berufsweg
• Fragen zur Selbsteinschätzung und Motivation
• Fragen über die Verwaltung oder den Kommunalen Betrieb
• Klärung offener Fragen
• Abschlussphase und Verabschiedung
Wenn Du nervös bist, ist das völlig normal. Eigentlich zeigt es nur, dass Dir der Termin wichtig ist. Sei einfach Du selbst.

Du hast uns überzeugt - und wir Dich hoffentlich auch. Jetzt fehlt nur noch Deine Unterschrift. Und dann freuen wir uns, Dich am 01. August für deine Ausbildung oder am 1. September für dein duales Studium bei uns begrüßen zu dürfen.