Bachelor of Engineering (B.Eng.)

Das Duale Studium im Bauingenieurwesen ist die perfekte Möglichkeit Theorie und Praxis miteinander zu verbinden. Die Gesamtdauer des Studiums beträgt vier Jahre, was acht Semestern entspricht. Dieser zeitliche Rahmen resultiert aus der parallelen Absolvierung einer beruflichen Ausbildung in einem baunahen Beruf im ersten Ausbildungsjahr.

Wie ist der duale Studiengang aufgebaut?

In der beruflichen Ausbildung erlernst Du zunächst den Beruf der Bauzeichnerin bzw. des Bauzeichners mit dem Schwerpunkt Tief-, Straßen und Landschaftsbau. Ab dem zweiten Jahr setzt dann das eigentliche Studium an der FH Münster ein. Der Studienverlauf gliedert sich in drei Phasen: das Grund-, Fach- und Vertiefungsstudium. Das Grundstudium startet im dritten Semester an der FH Münster und legt den Schwerpunkt auf die Vermittlung der theoretischen Grundlagen der Ingenieurausbildung. Ab dem fünften Semester werden Fächer je nach Vertiefungsrichtung im Rahmen des Haupt- und Vertiefungsstudiums angeboten. Dies ermöglicht Dir eine gezielte Spezialisierung und vertiefte Auseinandersetzung mit den Inhalten des gewählten Ingenieurfachs im Bereich Wasser- und Ressourcenwirtschaft oder Verkehrswesen.

Die Inhalte während des Studiums an der FH Münster sind z.B.:

Im Vertiefungsstudium Verkehrswesen lernst du u. a. die Planung, Gestaltung und Dimensionierung von Straßenanlagen und Verkehrssystemen kennen. In der Vertiefungsrichtung Wasser- und Ressourcenwirtschaft werden u. a. Techniken, z. B. zur naturgemäßen Umgestaltung von Gewässern, der zuverlässigen Trinkwasserversorgung, der sicheren Abwasserbehandlung der Bewirtschaftung von Wasser im städtischen Raum und der effizienten Nutzung von Abfällen, vorgestellt.

Deine fachpraktischen Abschnitte

Was bringst Du mit?