Bachelor of Arts (Soziale Arbeit)

Was sind Deine Aufgaben?

Bei dem Studium handelt es sich um ein dreieinhalbjähriges duales Studium, welches sich wöchentlich in Theorie- und Praxistage unterteilt. Das Hochschulstudium findet dabei in Kooperation an der FOM Hochschule für Oekonomie & Management am Standort Essen statt. Die berufspraktischen Studienzeiten absolvierst du in verschiedenen Bereichen der Stadt Borken.

Die Inhalte während des Studiums an der FOM Hochschule sind z.B.:

Neben Grundlagen der Pädagogik, Psychologie und Soziologie vermittelt der Studiengang Methoden der sozialen Arbeit und Kenntnisse zu speziellen Interventionsmaßnahmen, wie beispielsweise Konfliktmoderation. Ergänzend hierzu beschäftigst du dich im Verlauf des Studiums mit den Handlungsfeldern Kinder- und Jugendhilfe, Suchthilfe, Inklusion und Fallmanagement.

Was sind Deine fachpraktischen Abschnitten?

An den Praxistagen wirst du in dem Fachbereich 50/Arbeit, Soziales und Wohnen und dem Fachbereich 51/Jugend, Familie, Schule und Sport der Stadtverwaltung Borken sowie dem Jugendwerk Borken e.V. eingesetzt und kannst im Wechsel zwischen Büro- und aktiver Tätigkeit das an der Hochschule erlernte Wissen anwenden.

Was bringst Du mit?

• mindestens die uneingeschränkte Fachhochschulreife